Кормовой белково-витаминный продукт, произведенный из травы, убранной в ранние фазы вегетации, высушенной при высокой температуре, размолотой в муку и спрессованную в грануляторе.
В травяной муке содержится в 1,5-2 раза больше перевариваемого протеина, в 2,5-3 раза больше минеральных веществ, чем в зерновых кормах, а по содержанию каротина (витаминов) она значительно превосходит все виды кормов. В травяной муке содержится до 20...25% легко перевариваемых азотистых веществ со всеми незаменимыми аминокислотами. Введение такой добавки в рацион способствует сбалансированности его по белку, аминокислотам, витаминам и микроэлементам, физиологически активными веществам, амидам и углеродистым веществам в результате этого лучшему перевариванию и усвоению кормов организмом животных.
Травяную муку используют в качестве белково-витаминной добавки к кормам для всех видов сельскохозяйственных животных. В рационах крупного рогатого скота ею можно заменить до 30...40% зерновых концентрированных кормов. В состав комбикормов для свиней 10...15% травяной муки, для сельскохозяйственной птицы -3..5%, для кроликов — до 10%. Комплекс зеленых кормов благоприятно влияет на отложение витамина А в яйце.