Мы работаем для Вас:

Пн-Пт: 9:00-18:00 (перерыв 13:30-14:00)
Сб: 9:00-13:00
Позвоните или напишите нам:
Ваше избранное:

Перезвонить Вам?
0

Результаты селекции бройлеров за 50 лет

Главная / Статьи /
Результаты селекции бройлеров за 50 лет
Из сельскохозяйственных животных домашняя птица больше всех изменилась за последние 50 лет. Это прежде всего касается такого показателя как скорость роста. Ученые из университета Альберта (США) вырастили три породы кур из разных эпох (1957, 1978 и 2005 года), используя одну и ту же технологию и одни и те же корма. Измеряли, как много они едят и как быстро они растут. Это позволило им оценить влияние чисто генетического прогресса на скорость роста птицы без учета влияния других факторов, таких как кормление и использование антибиотиков. Результаты исследования были опубликованы в журнале Poultry Science (Zuidhof, MJ, et al. 2014 Poultry Science 93 :1–13).

Что же произошло с птицей за эти полвека?


1. Прежде всего, сегодняшняя птица значительно тяжелее, чем их сородичи 1950-х годов. Это очевидно. Породы бройлеров 2005 года около четырех раз тяжелее чем птица 1957 года, несмотря на то, что кормились одним и тем же кормом.

2. Сегодняшняя птица значительно эффективнее в плане превращения употребленного корма в мясо. Причина этого, прежде всего, заключается в большей эффективности превращения корма в мясо грудных мышц. Научным параметром для этого служил такой показатель как скорость конверсии грудных мышц: граммов употребленного корма в граммы грудных мышц. В этом отношении птица 2005х годов эффективнее их собратьев из 1950-х в три раза.

3. Современная птица больше страдает различными болезнями. Исследование показало значительное повышение проблем, связанных с костями, сердцем и иммунной системой. Проблемы со здоровьем могут быть связаны с непреднамеренными генетическими влияниями, поведенческими различиями, диетой и необходимостью постоянно таскать свой излишний вес.

4. Быстрый рост птицы способствовало тому, что куриное мясо стало популярным пищевым продуктом человека. За последние несколько десятилетий мясо птицы значительно подешевело, соответственно, люди стали употреблять его больше. С 1960 до 2004 года цена на мясо птицы выросла в два раза меньше, чем цена на другие сельскохозяйственные продукты.

Подготовлено с использованием материалов https://ptitcevod.ru