Мы работаем для Вас:

Пн-Пт: 9:00-18:00 (перерыв 13:30-14:00)
Сб: 9:00-13:00
Позвоните или напишите нам:
Ваша корзина и избранное:

0
Перезвонить Вам?
0

Оценка питательности кормов

Главная / Статьи /
Оценка питательности кормов
Энергетическая питательность – это способность удовлетворять потребность животного в энергии для поддержания жизни, роста и развития. Существуют несколько систем измерения энергетической питательности корма. Например, О. Кельнер разработал систему крахмальных эквивалентов, в СССР Е.А. Богдановым была предложена овсяная кормовая единица (к.ед.), которая применялась в советском союзе и России до конца XX в. Недостаток описанных выше единиц в том, что они учитывают только продуктивное действие (образование жира в организме). Оценку питательности кормов по крахмальным эквивалентам, предложенную в конце XIX - начале XX в. О. Кельнером, до настоящего времени применяют в Германии наряду с современными системами оценки. Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту. При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.

В США энергетическую оценку кормов и потребность животных в энергии выражают суммой перевариваемых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ), а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста. Сумма перевариваемых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества перевариваемого протеина, клетчатки, без азотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и жира (жир умножается на 2,25, так как его энергетическая ценность выше ценности протеина и углеводов). В Англии применяют систему оценки питательности кормов и нормирования энергетических потребностей животных по обменной и чистой энергии. В скандинавских странах, наряду с современными системами, до настоящего времени находит применение оценка кормов в скандинавских кормовых единицах, приравненных к 1 кг ячменя.

Овсяная кормовая единица (ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента.

Овсяная кормовая единица использовалась для сравнения питательности, урожайности различных кормов, определения потребности в кормах, расчета экономических показателей при проектировании кормового плана. Недостатки ОКЕ заключались в том, что она не учитывала различий доступности питательных веществ одного и того же корма в зависимости от живой массы, продуктивности, возраста, физиологического состояния, уровня продуктивности, отличий в строении и функционировании желудочно-кишечного тракта, обмена веществ у различных видов с.-х. животных. Обменная энергия корма (рациона) вычисляется путем вычитания из валовой энергии корма энергии, выделяемой с калом, кишечными газами и мочой.
Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах. За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. 1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.
Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия.

Содержание обменной энергии в некоторых кормах (МДж):
Барда - 0,85 МДж
Силос - 2,1 МДж
Сенаж - 4,1 МДж
Сено - 7,0 МДж
Овёс - 9,2 МДж
Жмых - 10 МДж
Ячмень - 10,5 МДж

Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия. Питательность основных кормов (кормовые единицы, белок, кальций, фосфор)