Мы работаем для Вас:

Пн-Пт: 9:00-18:00 (перерыв 13:30-14:00)
Сб: 9:00-13:00
Позвоните или напишите нам:
Ваша корзина и избранное:

0
Перезвонить Вам?
0

Можно ли давать курам хлеб

Главная / Статьи /
Можно ли давать курам хлеб
Полноценный рацион домашней птицы – одно из главных условий её высокой продуктивности. Начинающие птицеводы нередко задаются вопросом о том, можно ли кормить кур хлебом. Однозначного ответа нет, так как многое зависит от количества, качества и других характеристик продукта.

Зачем курам хлеб?

Основой питания пернатых является зерно, поэтому его производные, в том числе и хлеб, будут им полезны. Выпечка:
- богата углеводами — ценными источниками энергии;
- питательна, поэтому быстро даёт ощущение сытости;
- содержит белки, аминокислоты и витамины, необходимые птичьему организму.

Однако, не любой продукт из муки разрешается давать курам. Имеют значение:
  1. Разновидность дрожжей. Термофильные не полезны;
  2. Свежесть продукта. Подсохший хлеб безопаснее свежего для кур, но только когда он не имеет признаков грибкового поражения;
  3. Количество сахара. Торты, пирожные и сладкие булки птицам противопоказаны.
Бесконтрольное добавление хлеба в куриное меню может вызвать у птиц пищеварительные нарушения и даже смерть, поэтому владельцу стоит внимательно подходить к составлению рационов.

Можно ли давать свежий хлеб?
Свежую выпечку пернатым лучше не давать, так как под воздействием пищеварительных соков хлебный мякиш в зобу быстро разбухает. В результате формируется плотный ком, который:
- впитывая жидкость, увеличивается в размерах и вызывает чувство распирания;
- не может продвигается по пищеводу дальше, в желудок;
- в тяжёлых случаях сдавливает трахею, что приводит к невозможности дышать.
Если вовремя не помочь птице, она погибнет.

Какой хлеб противопоказан?
О том, какую выпечку курам давать не следует, частично упоминалось выше, а теперь подробнее. Курам противопоказаны:
  1. Сладкие продукты из пшеничной, овсяной и ржаной муки, с большим количеством сахара. Они вызывают расстройства пищеварения, обусловленные активным процессом брожения в кишечнике.
  2. Хлеб с плесенью и липким мякишем. Даже небольшое его количество в рационе приводит к отравлениям, диарее, обезвоживанию. Наиболее опасны чёрные и белые виды плесени, поэтому хлеб, покрытый светлым и тёмным «пухом» следует выбросить. Если налёт — зелёного цвета, его можно срезать вместе с поражённой частью булки, а оставшийся мякиш с коркой подсушить в духовке и дать взрослым птицам.
  3. Размоченный в воде, молоке или бульоне, хлеб. На самом деле он полезен, но проблема в том, что такой корм мало хранится, так как стремительно прокисает. Особенно скоро это происходит в тёплое время года. Если птицам дают размоченный хлеб, его убирают через 30-40 минут, даже если не все особи отошли от кормушки. Черные булки раскисают и портятся быстрее, поэтому лучше давать белые. Бывает так, что комбикорм с хлебом птицы склёвывают за четверть часа. Для владельца это знак того, что курам не хватает еды. Самые сильные и крупные, скорее всего, будут сыты, зато остальные останутся голодными.
  4. Мучные изделия со сладкой начинкой или посыпкой. Сахар и продукты, его содержащие, не являются полезными для птиц. Нужный объём углеводов пернатые получают из основного рациона, включающего злаковые и бобовые культуры. Хлеб является ценной пищевой добавкой, дополнительным источником энергии, а вот сладкие начинки негативно влияют на здоровье кур.
В качестве альтернативы хлебу можно использовать отварные макароны. Их мелко режут и добавляют к основному рациону. Такой корм нормально переваривается, поэтому разрешён даже цыплятам 10-дневного возраста.

Пьяный хлеб и последствия его скармливания:
Существует ряд болезней, которые поражают хлеб, а после его поедания – и организм. Одна из таких – фузариотоксикоз, который называют ещё болезнью «пьяного» хлеба. Это одна из патологий, возникающих у людей, домашних птиц и скота после поедания заражённого зерна, а также его производных, содержащих грибки рода Fusarium. Летальность у кур составляет от 3 до 100%.
На хлебных колосьях могут жить сапрофитные грибы, самым токсичным из которых является Fusarium graminearum и родственные разновидности. Чаще всего от них страдают зерновые, произрастающие на территориях с высокой влажностью воздуха.
Токсичными становятся стебли, листья и семена. Употребление кормов или хлеба из такого сырья приводит к отравлению, а в результате страдают пищеварительная, и нервная системы. Примечательно, что буханки из больной муки не имеют внешних признаков порчи, поэтому на вид отличить их от здорового хлеба невозможно.
Инкубационный период фузариотоксикоза продолжается 24-36 часов, иногда чуть меньше или больше. Грибковая инфекция стремительно распространяется по организму, вызывая нарушения здоровья, У кур патология может протекать в следующих формах:

  1. Острой, когда:
- птицы выглядят угнетёнными;
- болевой порог снижен;
- рефлексы ослаблены;
- движения раскоординированы;
- крылья опущены
- конъюнктивы воспалены;
- глаза прикрыты;
- аппетит отсутствует;
- стул жидкий, с кровью;
- температура тела выше или ниже нормы;
- перья взъерошены;
- гребешок и серьги синюшного оттенка.

2. Подострой, когда:
- наблюдается снижение общего тонуса и аппетита;
- появляются судороги;
- падает упитанность;
- торчат перья;
- снижена болевая чувствительность;
- отсутствует реакция на внешние раздражители;
- бледнеют и отекают конъюнктивы обоих глаз;
- дыхание больше напоминает сопение;
- выделяется слизь из носа;
- кишечные испражнения — зеленоватые, жидкие, зловонные.

3. Хронической. Она проявляется:
- снижением двигательной активности;
- неровностью перьевого покрова;
- ухудшением аппетита;
- синюшностью слизистых, а также гребня и серёжек;
- уменьшением количества яиц;
- хрупкостью скорлупы.

Чтобы поставить диагноз, проводятся клинические и патологоанатомические исследования, анализируется эпизоотологическая обстановка в регионе, выполняется микотоксикологическая экспертиза зерновых продуктов в составе корма.
Острая форма фузариотоксикоза у птиц опасна гибелью всего поголовья, но своевременно принятые меры могут существенно снизить потери. Для выведения токсинов птице дают слабительные соли, р-р натрия гидрокарбоната (1%), слизистые каши и отвары.
Чтобы предупредить болезнь «пьяного хлеба» у кур, рекомендуется покупать только те зерновые корма, которые прошли ветеринарно – санитарный контроль, а также давать выпечку из проверенной муки.

Как часто можно давать сухари?
Можно кормить кур хлебом 2-3 раза в неделю, но не чаще. При этом объём сухарей в мешанках и кашах должен быть не более 30-40% от общей массы состава.

Особо стоит рассмотреть вопрос о том, можно ли курам черный хлеб. Его употребление повышает кислотность желудочного сока у птиц, поэтому булки добавляют в птичьи рационы не чаще 2-х раз в неделю.

Заключение.
Хлеб не является главным компонентом рациона домашних кур, но в умеренных количествах он им полезен. Чтобы изделия из муки не стали причиной пищеварительных расстройств, важно давать птицам крошку, размоченные корки и мякиш без сладких добавок и признаков плесени. Выбирая муку для домашнего хлебопечения, следует покупать продукт, прошедший санитарный контроль. Хлеб будет лучше перевариваться и усваиваться в ЖКТ домашней птицы, если скармливать его чёрствой крошкой в составе мешанок.

Статья подготовлена по материалам сайта svoya-ptica.com